МИРОВОЙ ОПЫТ ЦИФРОВИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ - Иваненко, Ирина Анатольевна; Скоробогатова, Татьяна Николаевна; Чепурко, Виктор Васильевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12 (506) (2025): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Исследование посвящено анализу специфики и выявлению перспектив применения цифровых технологий в строительной отрасли в России и мире. Актуальность темы обусловлена тем, что мировая строительная отрасль является крупнейшей отраслью экономики: на нее приходится 13 % мирового ВВП, а совокупный объем мирового строительного рынка составляет 11,39 трлн. долл.; при этом ожидается, что среднегодовой темп роста отрасли достигнет 5,5 % в ближайшие пять лет (см. The Next Normal in Construction // McKinsey & Company. 2023). Драйверами развития данного рынка выступают рост численности населения планеты, прогрессирующая урбанизация, а также повышение качества жизни и государственная поддержка. В отдельных странах мира цифровизация строительства протекает в различных направлениях, в разном темпе, дифференцированы меры её государственной поддержки, что указывает на необходимость обобщения накопленного опыта и определения вариантов его применения российскими компаниями. В статье представлены государственные подходы к активизации цифровизации строительной отрасли в различных странах мира, в частности в США, Сингапуре, КНР и Российской Федерации. Установлено, что государственная поддержка и регламентация использования информационного моделирования зданий является одним из важнейших инструментов развития отрасли в эпоху цифровизации. Научная значимость полученных результатов состоит в том, что определены основные направления трансформации мировой строительной отрасли под влиянием цифровизации, в том числе: своевременные поставки строительных материалов; повышение безопасности и снижение рисков; применение цифровых технологий для управления трудоемкими изменениями; обеспечение более высокой точности цифровых данных в сравнении с традиционными. Предложены варианты использования искусственного интеллекта для создания стоимости инжиниринговыми и строительными компаниями, выявлены сдерживающие факторы  цифровизации отечественного строительства, а также обозначены задачи цифровизации российских предприятий строительной отрасли на ближайшую перспективу.