СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ КАК ИНДИКАТОР АДАПТАЦИИ К ГЛОБАЛЬНЫМ ВЫЗОВАМ - Аслаева, Салима Шамилевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
В условиях нарастающей турбулентности глобальной экономики актуальной научной задачей становится разработка методологий, позволяющих количественно оценивать и интерпретировать структурные сдвиги в региональных системах под воздействием экзогенных шоков, таких как пандемические кризисы и геополитическая напряженность. Цель исследования: разработка методологического подхода к комплексной оценке структурных сдвигов в региональной экономике как индикатора её адаптационного потенциала, направленного на выявление закономерностей структурной динамики и определение приоритетных направлений структурной политики. В работе применены методы анализа структурных сдвигов, а также метод декомпозиции прироста валового регионального продукта (SSA), разработана классификация видов экономической деятельности по характеру структурных сдвигов. Апробация методики на примере Республики Башкортостан выявила кардинальную трансформацию экономической динамики региона, прошедшей три этапа: относительно стабильный, наиболее сильного воздействия пандемии на экономику и этап восстановления после пандемии и адаптации к новым геополитическим условиям и санкционному давлению. Установлено, что в постпандемийный период обрабатывающая промышленность стала ключевым драйвером роста, в то время как добывающий сектор сохранил периферийную роль. Классификация ВЭД позволила идентифицировать «точки роста», а также сектора, находящиеся в состоянии системного кризиса и стагнации. Расчет индексов подтвердил низкий, но растущий уровень структурных изменений, особенно с 2022 г. Полученные результаты подчеркивают значимость комплексного подхода для верификации теорий структурных трансформаций, необходимость разработки адресных мер региональной политики, направленных на укрепление эндогенного потенциала и преодоление структурных дисбалансов.