РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РФ ДЛЯ АДРЕСНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ - Варзина, Ирина Андреевна; Бобошко, Диана Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Инновационное развитие государства, в последнее время являющееся одним из приоритетных направлений стратегии Российской Федерации, определяется совокупным потенциалом его территорий, что делает выравнивание региональных возможностей императивом современной экономической политики. Целью данного исследования стало применение авторской разработки для создания рейтинга регионов РФ по уровню их инновационного потенциала и формирование рекомендаций по развитию групп этих регионов. Разработка авторской методики была основана на количественном и качественном анализе 25 мировых практик оценки инновационного потенциала субъектов стран. На основе авторской методики, включающей 15 взвешенных показателей, охватывающих базовые условия регионов, инвестиции в науку и технологии, а также инновационную активность в регионах, проведена оценка инновационного потенциала 85 субъектов РФ и построен их рейтинг. Проанализированные регионы классифицированы на три группы: «Лидеры инноваций», «Умеренные инноваторы» и «Начинающие в инновациях». Для каждой группы сформулирован комплекс адресных мер государственной политики, направленных как на усиление их собственного потенциала, так и на снижение межрегионального неравенства за счет кооперации и трансфера технологий. Полученные результаты и предложенная методика оценки инновационного потенциала субъектов РФ могут быть использованы органами государственной власти для формирования сбалансированной региональной политики, а также бизнес-сообществом при стратегическом планировании.