ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИОТРАСЛЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ В РОССИИ - Поляков, Руслан Константинович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Исследование посвящено актуальной проблеме внутриотраслевого неравенства в распределении заработной платы в экономике Российской Федерации. Целью работы является количественная оценка уровня дифференциации доходов по отраслям с применением коэффициента Джини и кривой Лоренца, а также выявление тенденций изменения неравенства за период 2021–2023 гг. Методология основана на статистическом анализе данных Росстата о распределении работников по размерам заработной платы, поэтапном расчёте коэффициента Джини и графическом моделировании кривых Лоренца для 19 видов экономической деятельности. Полученные результаты свидетельствуют о системном снижении неравенства в большинстве отраслей, при этом одновременно прослеживается сохранение значительной межотраслевой дифференциации между ними. Проведённое исследование позволило количественно оценить динамику внутриотраслевого неравенства в распределении заработной платы в экономике Российской Федерации. Применение коэффициента Джини и кривой Лоренца подтвердило наличие устойчивой, но в то же время дифференцированной по секторам структуры в оплате труда. В заключении автором обосновывается необходимость адресной социально-экономической политики, направленной на сглаживание диспропорций через регулирование оплаты труда, поддержку человеческого капитала и совершенствование отраслевых соглашений.