ФАКТОРНЫЕ КОНФИГУРАЦИИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТРАН БРИКС+ КАК ОСНОВА ТИПОЛОГИИ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ - Дмитриев, Николай Дмитриевич; Сорокожердьев, Василий Васильевич; Рубин, Александр Гарриевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Исследование посвящено эмпирическому анализу структурной неоднородности промышленного развития стран БРИКС+ на основе многомерного панельного массива социально-экономических показателей за 2000–2024 гг. Актуальность определяется расширением состава объединения, нарастающей асимметрией индустриальных траекторий стран-участниц и потребностью в инструментах идентификации режимно-специфических оснований промышленного роста в условиях трансформации мировой политико-экономической архитектуры. Цель исследования — выявление латентных факторных конфигураций, формирующих промышленное развитие стран БРИКС+, и количественная оценка их влияния на долю обрабатывающей промышленности в ВВП. Панельный массив охватывает демографические, образовательные, ресурсно-энергетические, инвестиционные, торговые и научно-технологические показатели национальных экономик. Для редукции размерности применён метод главных компонент; экономическая значимость выявленных факторов верифицирована посредством панельных регрессионных моделей со сквозной спецификацией и робастными оценками стандартных ошибок. Факторный анализ выявил устойчивые латентные компоненты, отражающие три доминирующих структурных измерения: человеческого капитала и индустриального потенциала; внешнеэкономической и инновационной ориентации; инвестиционно-структурных параметров. Пространственно-динамический анализ зафиксировал выраженную межстрановую дифференциацию по уровням и траекториям факторных оценок, указывая на сосуществование альтернативных режимов индустриального роста внутри объединения. Эконометрическая верификация подтвердила статистически значимое и разнонаправленное влияние выявленных компонент на долю обрабатывающей промышленности в ВВП. Полученные результаты формируют эмпирическую основу для типологизации стран БРИКС+ по режимам индустриального развития и создают аналитические предпосылки для выработки режимно-специфических стратегий промышленной трансформации в условиях усложняющейся многополярной мировой экономики.