РОЛЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ - Евлампиева, Екатерина Владимировна; Сысова, Елена Леонидовна; Ким, Ольга Леонидовна; Бушенева, Юлия Ивановна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Статья посвящена исследованию механизмов влияния цифровизации государственного и муниципального управления (ГМУ) на стратегическое развитие региональной экономики России. Авторы доказывают, что в условиях реализации стратегических национальных целей развития РФ до 2030 г. цифровизация ГМУ трансформировалась из технического инструмента информатизации в стратегический фактор модернизации региональной экономики. Исследование включает критический анализ, а также идентификацию издержек и рисков цифровизации ГМУ. Подтверждая эмпирическую связь между уровнем цифровизации ГМУ и показателями социально-экономического развития, авторы разработали логико-структурную модель, демонстрирующую, как цифровизация на уровне управления трансформируется в макроэкономические результаты. Представленные результаты позволяют более полно оценивать влияние цифровизации ГМУ на стратегическое развитие региональной экономики и могут быть использованы при разработке региональных программ.