МИГРАЦИОННАЯ МОБИЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР ТРАНСФОРМАЦИИ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ - Зеленцова, Светлана Юрьевна; Кауфман, Наталья Юрьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
В статье исследуется миграционная мобильность как фактор трансформации трудового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО-Югры). Авторы анализируют влияние миграционных процессов на социально-экономическое развитие региона, уделяя особое внимание вопросам регулирования трудовых ресурсов. Рассматриваются ключевые вызовы, связанные с притоком временной и постоянной рабочей силы, включая дисбаланс на рынке труда, изменение демографической структуры и адаптацию мигрантов. Особое внимание уделено мерам социально-экономической политики, направленным на эффективное управление трудовым потенциалом. Исследование базируется на статистических данных, нормативно-правовых актах и результатах социологических опросов. Авторы предлагают рекомендации по оптимизации миграционной политики региона, включая совершенствование программ профессиональной адаптации, развитие инфраструктуры и усиление межведомственного взаимодействия. Результаты исследования могут быть полезны органам государственной власти при разработке стратегий регионального развития, а также научному сообществу для дальнейшего изучения миграционных процессов в контексте устойчивого роста.