ДЕТЕРМИНАНТЫ КАДРОВОГО ДЕФИЦИТА АГРАРНЫХ РЕГИОНОВ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Мамонкина, Екатерина Викторовна; Исаева, Ольга Олеговна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
В статье рассматривается проблема кадрового дефицита в аграрных регионах Приволжского федерального округа (ПФО) как ключевой вызов устойчивому развитию сельских территорий. Двойной эмпирический анализ, интегрировавший методы статистической обработки данных официальной статистики и социологического опроса сельчан Республики Мордовия, подтвердил гипотезу о специфических, отличных от городских детерминантах кадрового дефицита на селе и восполнил лакуну в научном знании о «удерживающих» и «выталкивающих» факторах из сельской местности. Основными причинами нарастания кадрового дефицита на селе определены: низкий уровень заработной платы, ограниченные перспективы карьерного роста, нестабильность занятости, неудовлетворительное качество социальной инфраструктуры, а также демографические и миграционные процессы. Особое внимание уделено возрастной стратификации миграционных настроений: 68 % молодежи рассматривают возможность переезда в город, что свидетельствует о риске дальнейшей утраты трудового потенциала в аграрном секторе. В работе отмечается, что кадровый дефицит усугубляется сокращением кадрового резерва и высокой естественной и миграционной убылью сельского населения. Анализ показал, что «выталкивающие» факторы (экономические причины, неудовлетворенность инфраструктурой, отсутствие профессиональных перспектив) преобладают над «удерживающими» (семейные связи, привязанность к малой родине), особенно среди молодежи и квалифицированных специалистов. В заключении подчеркивается целесообразность комплексного решения проблемы кадрового дефицита на селе, учитывающего различия между городом и селом, необходимость отказа от узкоотраслевого (аграрного) подхода и учет особенностей сельской территории как уникальной социально-экономической системы.