ВОЗРАСТНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ВОСПРИЯТИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ПРАКТИК ДЕМОНСТРАТИВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ИНФЛЮЕНСЕРОВ - Стрижак, Анна Юрьевна; Черногорский, Сергей Александрович; Лобова, Елена Андреевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Статья посвящена исследованию возрастных различий в восприятии пользователями социальных сетей практик демонстративного потребления инфлюенсеров. Обосновано, что активное развитие социальных сетей играет важную роль в формировании и транслировании практик демонстративного потребления и праздного образа жизни. Инфлюенсеры, обладающие широкой аудиторией лояльных подписчиков в социальных сетях, являются мощными агентами формирования общественного мнения, особенно для молодого поколения. Теоретический и эмпирический анализ демонстрирует ряд эмоций, которые испытывают пользователи социальных сетей к инфлюенсерам: доверие, зависть, подражание, раздражение. В статье интегрированы теоретико-методологические конструкты институциональной экономики, социологии потребления и поведенческой экономики. Рабочей гипотезой исследования является утверждение о существовании континуума от вовлеченности к скептицизму с увеличением возраста. В исследовании приняли участие 2003 респондента (возрастной диапазон: 17–93 года), разделенных на 4 возрастные группы (17–28 лет, n = 838; 29–45 лет, n = 735; 46–60 лет, n = 366; 61–93 года, n = 63). Для анализа использовались многофакторный дисперсионный анализ (MANOVA), линейный дискриминантный анализ (LDA) и пост-хок тесты. MANOVA выявил статистически значимое влияние возрастной группы на 14 из 15 зависимых переменных; LDA показал, что первая дискриминантная функция объясняет 95,47 % межгрупповой дисперсии. Наиболее значимые различия обнаружены по параметрам: «Чувство зависти к образу жизни», «Стремление перенять качества» и «Общественное доверие». Исследование демонстрирует рост скептицизма по отношению к демонстративному потреблению инфлюенсеров с увеличением возраста респондентов. Полученные результаты имеют практическое значение для реализации маркетинговых стратегий, медиаобразования, социальной политики.