ИНТЕГРАЦИЯ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ В РЕГИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА - Ткач, Елена Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Статья посвящена решению ключевой проблемы перехода промышленных регионов к экономике замкнутого цикла (ЭЗЦ) — преодолению разрыва между инфраструктурой переработки отходов и недостаточной циркулярной культурой, обеспечивающей спрос на вторичные ресурсы. Цель исследования — разработка и обоснование модели интеграции креативных индустрий (КИ) как системного инструмента для достижения синергии ESG-принципов в управлении вторичными ресурсами региона. На основе междисциплинарной методологии (синергетический, институциональный анализ, структурно-логическое моделирование) авторы выявляют механизмы и оценивают мультипликативный эффект от вовлечения креативного сектора. Эмпирической основой служит анализ динамики и структуры КИ Челябинской области, а также их сравнительная оценка с показателями других промышленных регионов. В результате предложена практико-ориентированная модель, в которой креативные индустрии выступают связующим звеном между перерабатывающим бизнесом, органами власти, образовательными учреждениями и локальными сообществами, транслируя ценности ЭЗЦ через дизайн, медиа и арт-практики. Практическая значимость работы заключается в разработке конкретных рекомендаций по формированию региональной политики и институциональных условий для раскрытия потенциала КИ, что способствует формированию уникального конкурентного преимущества промышленного региона на пути к циркулярной экономике.