МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ДЕЛОВОГО УСПЕХА И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ КОГНИТИВНЫХ КАРТ - Труханов, Дмитрий Алексеевич; Пряхин, Геннадий Николаевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Деловой успех как критерий результативности стратегического управления подразумевает не только краткосрочные финансовые результаты, но и долгосрочные достижения, а также влияние социальных факторов на финансовую устойчивость, отношения с клиентами и инновационные возможности. Эффективно реализованные стратегии помогают создавать добавленную стоимость и генерировать прибыль, что, в свою очередь, укрепляет позиции компании на рынке. Оценка результативности стратегического управления организацией осложнена тем фактом, что существующие традиционные западные методы менеджмента, базирующиеся на детерминированных моделях прогнозирования и планирования, демонстрируют для российского бизнеса недостаточную эффективность, в результате чего возникает необходимость совершенствования методического инструментария с учетом глобальных изменений и современных междисциплинарных подходов, своевременной корректировки прогнозов и стратегии развития в условиях изменчивости и скоротечности во времени социо-эколого-экономической среды, что является залогом не только выживания, но и приобретения в будущем организацией делового успеха. Целью настоящей работы являлась разработка методического инструментария оценки результативности стратегического управления на основе анализа показателей делового успеха организации, построенных в соответствии с положениями теорий когнитивных карт. Результаты исследования были апробированы при проведении анализа и оценки хозяйственной деятельности ПАО «Челябинский часовой завод «Молния».