ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРИ ТРАНСФОРМАЦИИ ИТ-КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ В РАЗРАБОТЧИКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - Чевычелов, Сергей Николаевич; Трубин, Александр Евгеньевич; Анисимов, Александр Юрьевич; Филимонова, Елена Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-509-3-150-160, 2026)
Актуальность исследования предопределена тем, что в условиях всё возрастающей динамики цифровой экономики вопросы трансформации основных бизнес-процессов компании ИТ-консалтинга в бизнес-процессы продуктовой компании, разрабатывающей собственное программное обеспечение (ПО), приобретают первостепенное значение. Цель исследования состоит в выявлении ключевых бизнес-процессов компании ИТ-консалтинга, требующих изменений в рамках процесса трансформации в бизнес-процессы продуктовой компании. Задачи исследования заключаются в анализе текущих бизнес-процессов компании ИТ-консалтинга и направлений их изменения, а также в разработке рекомендаций для повышения эффективности процесса трансформации бизнеса. Проведенное исследование потребовало применения следующих методов: наблюдения, дедукции, компаративного анализа источников, классификации, группировки, синтеза. В результате проведённого исследования авторами были выявлены ключевые бизнес-процессы, требующие изменения в рамках процесса трансформации ИТ-компании из статуса консалтинговой, занимающейся внедрением чужого (внешнего) ПО к разработке собственного программного обеспечения с целью его дальнейшего внедрения на предприятиях-заказчиках. Разработаны предложения по изменению ключевых бизнес-процессов управления в таких блоках, как: менеджмент компании, управление человеческими ресурсами, включая две составляющие блока HR (Human Resources): recruiting (найм персонала) и HR Development (развитие существующего персонала), управление финансами и основными метриками эффективности компании, маркетинг, управление основной производственной деятельностью и мотивация персонала. Авторы делают вывод, что трансформация ИТ-консалтинговых компаний в продуктовые, существенно ускорит процесс появления достаточного количества отечественного ПО на российском рынке и специалистов по его разработке, поддержке и развитию.