ДЕТЕРМИНАНТЫ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН - Барьял, Барялай (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Динамичное распространение электронной коммерции изменило глобальный бизнес-ландшафт и открыло множество возможностей для расширения торговли и экономик стран. Малые и средние предприятия (МСП) в развивающихся странах по-прежнему внедряют и адаптируют электронную коммерцию медленными темпами, несмотря на потенциальные преимущества. Целью настоящего исследования является систематизация существующих знаний для выявления ключевых тем, пробелов и формирования целостной системы факторов, влияющих на возможности ускорения цифровой трансформации МСП в развивающихся странах. Используя методологию систематического обзора литературы (PRISMA), авторы проанализировали массив публикаций в базах данных Scopus, Science Direct, Springer Link, Google Scholar  и др., отобрав для финального анализа 21 рецензируемое исследование (2010–2024 гг.) из первоначальных 10 000 публикаций. Результаты исследования выявили пять основных факторов, влияющих на внедрение электронной коммерции в развивающихся странах: демографические, технологические, организационные, экологические и региональные факторы. В этом исследовании обобщаются текущие перспективы и актуальные темы для исследователей и практиков, касающиеся практических ориентиров и барьеров внедрения электронной коммерции.