ДИСКУССИЯ О СВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ С КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ - Васин, Сергей Михайлович; Прохорова, Юлия Евгеньевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Актуальность изучения различных аспектов корпоративной социальной ответственности является предметом всевозможных исследований в последние десятилетия. В современных экономических и геополитических обстоятельствах усиление внимания к различным аспектам корпоративной социальной ответственности приобретает свою чрезвычайную научную значимость. Помимо катализатора экономического развития, предпринимательство выступает в качестве института, активно участвующего в поддержании социальной и экологической стабильности в обществе. Ключевыми аспектами настоящего исследования выступили оценка дискуссии о сущности корпоративной и псевдокорпоративной социальной ответственности, интерпретация сдерживающих факторов внедрения корпоративной социальной ответственности на предприятиях, разработка вопроса о ключевых критериях, определяющих влияние корпоративной социальной ответственности на экономическую эффективность предприятий. В основе исследования – библиографический метод. Выявлено повышение значимости корпоративной социальной ответственности в современных экономических условиях. Определена специфика экологической и социальной составляющей КСО. Показано влияние использования принципов социально ответственного поведения на репутацию и бренд компании. Проанализированы подходы к внедрению социальных программ, их влияние на сотрудников в таких аспектах, как улучшение рабочей среды и удовлетворенности работой. Полученные результаты выступят базой для эмпирических исследований взаимосвязи корпоративной социальной ответственности и эффективности бизнеса.