СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ - Майорова, Елена Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-509-3-182-190, 2026)
Закономерности развития торговли позволяют объяснять происходящие в отрасли изменения, а также предвидеть их дальнейшие траектории. Государству определение закономерностей развития торговли необходимо для её качественного регулирования, торговым субъектам — для адаптации и планирования своей деятельности. Более глубокому пониманию закономерностей развития торговли будет способствовать их систематизация. Формирование системы позволит упорядочить закономерности, выявить их общие признаки, различия, преимущества, ограничения, а также оценить актуальность в современных условиях. Цель исследования – систематизировать закономерности развития торговли на основе обзора научных теорий. В результате предложена система закономерностей развития торговли, основанная на градации признаков детерминированности, связи с управленческими решениями и связи с внешней средой. Система включает двадцать закономерностей, представленных в виде семи групп. Пять групп объединяют восемнадцать закономерностей в рамках градации классификационных признаков, две другие — основаны на интегрированном и междисциплинарном подходах. Каждая из закономерностей в рамках системы объясняет какие-либо изменения в торговле и потому имеет научное и практическое значение, однако ни одна из них не является универсальной. Систематизация позволяет обобщить имеющиеся научные результаты, улучшает понимание происходящих в торговле изменений, а также формирует теоретическую основу для определения направлений дальнейшей работы. Перспективы дальнейших исследований видятся в моделировании закономерностей развития торговли в рамках комбинированного подхода, основанного на влиянии изменений в потребительском поведении, цифровизации, конкурентной борьбы в удовлетворении потребностей населения за счет цифровых технологий, цикличности. Кроме того, актуально исследование пространственных закономерностей развития торговли РФ с учетом национальных особенностей и действия закономерностей развития традиционной и онлайн-торговли в условиях цифровизации.