УЧАСТИЕ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ РИСОМ КАК ФАКТОР ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ РЕГИОНА - Петрова, Анна Михайловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Актуальность исследования подчеркивается сохранением существенной важности риса для продовольственных систем многих стран. Цель исследования состоит в анализе внешней торговли рисом в странах Юго-Восточной Азии и ее влияния на изменение продовольственных систем. Методологическая основа исследования представляет собой комплекс научных методов, в том числе изучение российской и зарубежной литературы, системный, сравнительный и статистический анализ, а также сопоставление динамических рядов. В статье отмечается, что в настоящее время популярность данной зерновой культуры по-прежнему остается очень высокой, а темпы и объемы ее мировой торговли выросли с 2005 г. по 2024 г. более чем в 3,5 раза. География и специфика производства риса обусловлены природно-климатическими условиями его выращивания; основными производителями выступают страны Юго-Восточной Азии. Выявлено, что на долю Индонезии, Вьетнама и Таиланда приходится порядка 15 % мирового объема. В статье акцентируется внимание на том, что рис играет особую роль в продовольственных системах государств региона, что подтверждается превышением потребления риса в Юго-Восточной Азии над среднемировым значением в 2–3,5 раза. Рост численности населения, в том числе в регионах, где рис является ключевым продовольственным товаром, приведет к дальнейшему увеличению производства и развитию мировой торговли данной культурой. По итогам проведенного автором анализа можно сделать вывод, что Юго-Восточная Азия будет продолжать играть значимую роль на мировом рынке риса, что взаимосвязано с трансформацией продовольственных систем как на национальном, так и глобальном уровне.