МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ - Плетнёв, Дмитрий Александрович; Меленькина, Светлана Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
В статье представлен систематизированный обзор теоретических и методологических подходов к оценке качества жизни населения в международной и российской научной традиции. Проанализирована эволюция концепции качества жизни — от классических экономических моделей благосостояния к многомерным и интегральным системам измерения человеческого благополучия. Рассмотрены основные направления исследований: объективные и субъективные индикаторы, композитные индексы, методы агрегирования и нормализации данных. Особое внимание уделено интеграции экологических и социальных факторов, отражающих переход к парадигме устойчивого развития и движению «Beyond GDP». Показано, что в международной практике широко применяются стандартизированные системы — HDI, OECD Better Life Index, World Happiness Report, тогда как в России развиваются методики интегральной оценки качества жизни, адаптированные к региональным и муниципальным условиям. Отдельно рассмотрены пространственные модели и методы картографического анализа, позволяющие выявлять территориальные различия благополучия и зоны социальной депривации. Сделан вывод о тенденции к гибридизации подходов — сочетанию объективных и субъективных индикаторов, использованию цифровых и пространственных данных. Результаты обзора позволяют сделать вывод о формировании целостной междисциплинарной парадигмы оценки качества жизни, основанной на интеграции экономических, социальных и экологических аспектов развития. Полученные выводы могут быть использованы при разработке и совершенствовании национальных и региональных систем статистического мониторинга качества жизни населения.