ВКЛАД ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ - Ямалетдинова, Клара Шаиховна; Гоц, Сергей Степанович; Капкаев, Юнер Шамильевич; Нурутдинов, Азамат Анварович; Халадов, Абдулла Ширваниевич; Пыхов, Сергей Иннокентьевич; Янгуразова, Земфира Ахметовна; Ямалетдинова, Гульшат Фасимовна; Хакимов, Руслан Миратович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 3 (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/10.47475/1994-2796-2026-509-3-214-223, 2026)
Цель работы — показать вклад подготовки студентов в области стандартизации и управления качеством в планомерное развитие регионов Урало-Поволжья через механизмы стандартизации и сертификации. Использованы данные Минобрнауки о выпуске обучающихся за 2019–2024 гг., проведено сопоставление с динамикой промышленного производства и анализ компетентностных программ. Доля Урало-Поволжья в подготовке специалистов по управлению качеством составляет 29 %. Учебные планы формируют ключевые компетенции в управлении процессами, оценке соответствия и сертификации, экологическом менеджменте; обучение сохраняет исследовательскую направленность и практикоориентированность. Показано, что развитие кадрового потенциала напрямую связано с технологическим суверенитетом, импортозамещением и конкурентоспособностью промышленности, а интеграция экономических, экологических и социальных аспектов устойчивости в образование усиливает эффект стандартизации и сертификации как инструментов качества. Сделан вывод, что университеты Урало-Поволжья вносят значимый вклад в планомерное развитие регионов через подготовку специалистов по «Управлению качеством» на основе национальных стандартов; выявленные зависимости пригодны для прогнозирования выпуска и обоснования решений по расширению приёма, развитию практик сертификации квалификаций и институционализации оценки компетенций. Практическая значимость заключается в рекомендациях университетам и органам управления: актуализировать учебные планы под запросы индустрии, усиливать проектную и исследовательскую составляющие, укреплять партнёрства с предприятиями, внедрять мониторинг результатов по индикаторам качества и устойчивости, обновлять материально-техническую базу и расширять аккредитации. Привлечение к исследованию учёных из различных регионов страны подчёркивает общероссийскую значимость и актуальность этого опыта.