ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ РЫНКА ESG-ОБЛИГАЦИЙ В РОССИИ - Кайтмазов, Артур; Кузьмин, Кирилл Андреевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
В статье анализируется трансформация российского рынка ESG-облигаций в период 2022–2025 гг. после ухода иностранных инвесторов и изменения геополитического ландшафта. Определено, что рынок перешел от экспортно ориентированной модели, сфокусированной на привлечении международного капитала, к модели, стимулируемой внутренними регуляторными механизмами и квазигосударственными эмитентами. Основной тенденцией стало резкое снижение объемов новых размещений и структурный сдвиг в сторону социальных облигаций, доля которых в 2024 г. достигла 76 % от общего объема выпуска. Особое внимание уделено анализу ключевого внутреннего стимула — введению Банком России пониженных риск-весов для ESG-кредитов и облигаций, которые, как ожидается, станут основным драйвером роста рынка с 2026 г. Сделан вывод о том, что дальнейшее развитие рынка устойчивого финансирования в России будет определяться эффективностью внутренних регуляторных мер и формированием культуры ответственного инвестирования среди национальных игроков.