СТРАТЕГИЯ ПЕРЕВОДА МЕТАФОР В СБОРНИКЕ О. МАНДЕЛЬШТАМА «КАМЕНЬ» (НА МАТЕРИАЛЕ ЛЕКСЕМ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА) - Духнова, Мария Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (511) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-511-5-16-24, 2026)
В статье анализируется стратегия передачи метафоры в китайском переводе сборника стихов О. Мандельштама «Камень», выполненном Ван Цзяньчжао. Актуальность исследования обусловлена значимостью анализа метафор для понимания художественного мира О. Мандельштама. Особое внимание уделяется лексемам, обозначающим состояние вещества, которые занимают важное место в системе образов сборника и позволяют проследить, каким образом в поэтике Мандельштама осмысляется вещество и как через образы материи передаются процессы становления формы. Цель исследования состоит в анализе способов передачи метафоры в китайском переводе сборника, а также в определении степени сохранения и трансформации исходного метафорического образа в процессе перевода. Материалом исследования послужили тексты сборника «Камень» в его первой редакции 1913 г. и их китайский перевод, выполненный известным китайским переводчиком, специалистом по русской поэзии Ван Цзяньчжао. В ходе исследования выделены лексемы, посредством которых реализуется метафора состояния вещества (всего 37 лексических единиц), при этом под ‘состоянием вещества’ понимаются те лексемы, которые репрезентируют изменчивость, текучесть, сгущение, распад материи, переход к устойчивой форме. Рассматривается система образов вещества в поэтике Мандельштама, после чего на основе сопоставительного анализа оригинала и перевода выявлены основные переводческие стратегии: лексическая замена, конкретизация и локализация образа. Показано, что в китайском переводе абстрактные и переходные состояния вещества нередко преобразуются в более предметные и визуальные образы. Подобные трансформации обусловлены особенностями китайской языковой системы и художественной традиции, что свидетельствует о взаимодействии лингвистических и культурных факторов в процессе перевода поэтического текста.