СПЕЦИФИКА ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ СОВРЕМЕННОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЭЗИИ - Лаврова, Наталия Александровна; Козьмин, Александр Олегович; Буйлова, Ирина Витальевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (511) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Исследование посвящено комплексному анализу фразеологических единиц в современной американской поэзии. Цель исследования — выявить структурные, семантические, функциональные и концептуальные особенности фразеологизмов в современной американской поэзии. Актуальность обусловлена некоторой лакунарностью в исследовании поэтических фразеологизмов в современной американской поэзии. Материалом исследования послужили 865 фразеологических единиц, отобранных методом сплошной выборки из сборника современной американской поэзии The Best American Poetry за 2005–2019 гг., а также с сайта allpoetry.com. Всего было проанализировано 1356 стихотворений, общим объемом 20 п.л. В работе используются общелогические и теоретико-эмпирические методы (абстрагирование, индукция, дедукция, анализ, синтез, аналогия, обобщение); общенаучные (гипотетико-дедуктивный и аксиоматический методы, моделирование, наблюдение, описание); анализ словарных дефиниций; контекстологический и интерпретативный методы, а также метод сплошной выборки и метод лингвистического описания. Результаты исследования показали, что рифмованная поэзия содержит больше фразеологических единиц по сравнению с нерифмованной поэзией, а в структурном отношении абсолютное большинство фразеологизмов представлено глагольными и адвербиальными устойчивыми выражениями. В проанализированном материале отсутствуют паремиологические единицы предикативного типа. В семантическом отношении преобладающими являются семантические сочетания и единства. Большинство фразеологизмов в современной американской поэзии относится к нейтральному и литературно-возвышенному стилю, что обусловлено спецификой поэтического произведения, призванного воздействовать на эмоциональную сферу читателя. Фразеологизмы в современной американской поэзии образуют несколько семантических полей и концептов, среди которых наиболее частотными являются любовь, время, восприятие, контроль, преданность, смерть.