ФРАЗЕОЛОГИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В РОМАНСКИХ ЯЗЫКАХ - Шафиков, Сагит Гайлиевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (511) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-511-5-35-43, 2026)
Статья посвящена сравнительной типологии устойчивых словосочетаний, выражающих понятие чрезмерного опьянения вследствие злоупотребления алкоголем. Источниками материала служат фразеологизмы в группе романских языков, таких как французский, итальянский и испанский языки. В качестве иллюстративных примеров в статье используется также эквивалентная фразеология русского языка. Анализ эквивалентных фразеологизмов в языках сравнения проводится с помощью интегративного подхода, объединяющего теорию семантических компонентов с теорией прототипов и оригинальной концепцией внутренней формы, которая характеризует мотивированные лексические единицы. Содержание фразеологизма рассматривается как комбинация диагностических и типических признаков. Внутренняя форма фразеологической единицы соответствует мотивирующей структуре номинации, которая включает общий мотивирующий компонент (идентификатор) и/или специфический мотивирующий компонент (модификатор). Мотивирующий компонент определенного типа может указывать на значение фразеологической номинации прямо или косвенно. В отношении фразеологических структур прототип может быть представлен целостной синтаксической единицей, либо ее частью, наименее подверженной лексическому варьированию. Данный подход позволяет выявить наиболее значимые признаки, присущие каждому из сравниваемых романских языков, а также определить прототипические структуры, объединяющие французский, итальянский и испанский языки.