ГОРОДА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОБЪЕКТЫ ПЕРИФРАСТИЧЕСКОЙ НОМИНАЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ МЕДИАТЕКСТОВ) - Беспалова, Екатерина Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (511) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-511-5-44-53, 2026)
Статья посвящена анализу перифрастических номинаций городов Курской области как одного из средств вербального выражения региональной идентичности с целью выявления актуальных обозначений и особенностей их использования в медийных текстах. Актуальность работы обусловлена ее лингво-прагматической направленностью и синкретичным характером, позволяющим рассмотреть проявления брендирования на языковом уровне. Перифразы курских городов классифицированы по характеру стереотипного признака, отражающего их самобытные черты (связь с известной личностью, функция, род занятий жителей, географические особенности, возраст, качества), и территориальному критерию (отнесенность к Курску, Железногорску, Курчатову, Льгову, Обояни, Рыльску). На основе анализа данных газетного корпуса Национального корпуса русского языка и медиаисточников в Интернете выявлены наиболее частотные и низкочастотные перифрастические наименования. Показано, что брендообразующие возможности наименований курских городов используются в медиаречи ограниченно. Обнаружены такие тенденции бытования перифраз, как замена на более актуальную номинацию при обозначении одного и того же объекта, а также обусловленность активности употребления перифрастического оборота интересом носителей языка к связанной с ним личности. В результате проведенного анализа был выявлен перечень перифрастических наименований городов Курской области и отдельных их значений, которыми может быть дополнен «Словарь топонимических перифраз» М. А. Морозова, Н. Е. Якименко.