КОНЦЕПТ РЕБЁНОК/CHILD В РУССКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ - Борисенко, Татьяна Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (511) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
В статье рассматриваются представления о ребёнке в американской и русской лингвокультурах. Уделено внимание анализу концепта CHILD в его историческом и современном аспектах. Отмечено, что данный концепт представлен лексическими единицами kid и child. Этимологический анализ позволил выделить два мотивационных признака, актуализированных в американской лингвокультуре: «принадлежащий матери» и «имеющий небольшой возраст». Анализ результатов ассоциативного эксперимента, зафиксированных в прямом и обратном словаре ассоциативных норм Университета Южной Флориды, показал актуализацию 19 признаков (играющий, растущий, являющийся источником шума, нуждающийся в заботе и др.). В работе проводится сравнение признаков анализируемого концепта в обеих лингвокультурах, выделяются такие общие характеристики, как небольшой возраст, семейные связи, игровая активность, подверженность внешнему влиянию и др. Всего отмечено 11 общих признаков. Отмечается, что в русской культуре делается акцент на положительное восприятие детей и их способности, а в американской культуре фиксируется индивидуальность и уязвимость ребёнка. Использованы лексикографический и лингво-культурологический методы анализа. Исследование способствует лучшему пониманию межкультурных различий и восприятия детства и воспитания.