АКТУАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОМ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ - Касымова, Ольга Павловна; Лебедева, Алена Вячеславовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (511) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Несмотря на возросший интерес к дискурсивной лингвистике вследствие так называемого «дискурсивного поворота» в отечественной лингвистике, профессиональный дискурс мало изучен: не определены границы профессионального дискурса, особенности формирования и реализации в речи профессиональной картины мира, влияние наивного формата коммуникации на общую структуру дискурса такого типа. Целью данного исследования является выявление структурных и типологических тенденций в дискурсивном пространстве современного косметологического дискурса (далее — КД). В статье осуществлен анализ стилистических, лексических, словообразовательных и семантических аспектов развития КД как совокупности языковых единиц. Материалом исследования стали 50 публицистических и научно-публицистических статей, нативно рекламирующих косметологические клиники, процедуры или средства, а также 30 единиц рекламных материалов специализированной выставки косметологии, парикмахерского и декоративного искусства «Дни Красоты», состоявшейся в г. Уфа в 2024 г. В результате исследования были выявлены следующие процессы, происходящие в настоящее время в пространстве исследуемого дискурса: размывание институциализации, более свободное проникновение вербальных и невербальных знаков из других дискурсов, использование нетипичных стратегий для собственно научного и КД, активная реализация манипулятивного потенциала. Результаты исследования могут быть использованы при изучении актуальных процессов, происходящих как в медицинском дискурсе в целом, так и в узконаправленных субдискурсах, а также в детализации различных аспектов КД. Также было установлено, что активное развитие КД обусловлено медикализацией сетевого пространства, возросшим в последнее десятилетие спросом на услуги отрасли, а также широким кругом участников.