ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ЗАВЕРШЕНИЯ И НЕЗАВЕРШЁННОСТИ РЕЧЕВОГО КОНФЛИКТА В ДРАМАТУРГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПЬЕС ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА) - Лантух, Мария Сергеевна; Минина, Екатерина Ивановна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (511) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Статья посвящена изучению лингвистических маркеров, оформляющих фазу завершения речевого конфликта в драматургическом дискурсе. Несмотря на значительный объём исследований, посвящённых инициации и эскалации конфликта, его завершающая фаза в отечественной прагмалингвистике остаётся охарактеризованной фрагментарно. Драматургический дискурс избран в качестве материала как максимально полно фиксирующий речевое взаимодействие: диалогическая форма пьесы объективирует конфликт в репликах персонажей и авторских ремарках, что повышает аналитическую доступность его фазовой структуры. На основании анализа корпуса из 80 конфликтных отрывков, извлечённых методом сплошной выборки из семнадцати пьес отечественных драматургов второй половины XX в., разграничиваются понятия прекращения и завершения конфликта как самостоятельных коммуникативных категорий. Прекращение квалифицируется как событийная категория, фиксируемая по формальным признакам; завершение — как прагматическая, предполагающая принятие обоими участниками факта коммуникативного закрытия. Показано, что прекращение без завершения является статистически преобладающей моделью в исследуемом корпусе. Описываются четыре группы маркеров: директивные метакоммуникативные формулы с их разновидностями (авторитарное высказывание, итеративная директивная серия, трёхчастное обоснованное завершение, односторонняя декларация); апологетические и уступительные высказывания, включая квазиапологетические конструкции; возвратные речевые ходы с противительными коннекторами как маркеры коммуникативной незакрытости; молчание в трёх функциональных разновидностях и авторские ремарки в трёх структурных подтипах. Установлена зависимость между типом конфликтогена (аксиологическим, манипулятивным, статусным) и характером маркеров завершения. Полученные данные уточняют представления о фазовой структуре речевого конфликта и расширяют инструментарий прагмалингвистического анализа конфликтного дискурса.