ОБРАЩЕНИЕ К КОНЦЕПТОСФЕРЕ ЗРИТЕЛЯ КАК ПРИЕМ РЕЧЕВОЙ АГРЕССИИ В ПРОГРАММЕ «ВЕСТИ НЕДЕЛИ» - Садовников, Сергей Аркадьевич; Ефимова, Евгения Викторовна; Красикова, Ольга Григорьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Важность, оригинальность и актуальность исследования продиктованы качественными изменениями функций средств массовой информации и методов средств массовой коммуникации. Функция воздействия стала центральной для современных новостных программ. Концептуальный анализ, использующийся в статье, является показательным для описания некоторых методов воздействия. Цель настоящей статьи – анализ приемов воздействия в российской программе «Вести недели». Подробный сравнительный анализ с зарубежными СМИ не проводился, что следует учитывать при интерпретации выводов. С помощью высказываний, содержащих культурные и национальные концепты, происходит обращение к концептосфере зрителя. Обращение к концептам, которые были уже категоризированы и концептуализированы, связано с актом речевой агрессии. В данной работе термин «речевая агрессия» используется как нейтральный лингвистический инструмент для описания любых высказываний, влияющих на коммуникативное пространство адресата. Обращение к базовым концептам и стереотипам является частью воздействующей функции. Такие обращения чаще всего не несут конкретную информацию и являются пресуппозицией. Часто встречаются выражения с оценкой, которая может не совпадать с мнением иных экспертов; с точки зрения лингвистики, это является одним из способов выражения авторской позиции. Обращение к концептосфере зрителя может предполагать перенос уже сформированных стереотипов на новый объект, поэтому оценка зрителем может не проводиться. В статье сделан вывод, что обращение к концептосфере является продуктивным средством воздействия на зрителя, поскольку уже сформированные концепты сами подсказывают зрителю нужную оценку. В свою очередь, это снимает необходимость в использовании дополнительных средств воздействия. Сделанные выводы позволяют глубже понять методы, которые используют СМИ.