МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСКУРСИВНОГО ПРОСТРАНСТВА НАУЧНОЙ СТАТЬИ С ПОМОЩЬЮ ПРОМПТ-СТРАТЕГИЙ - Свердлова, Наталия Александровна; Марьясова, Елена Петровна; Черкашин, Евгений Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
В статье представлено описание научного дискурса в контексте интеракций «человек — ИИ-технология», которое подчеркивает проблему создания качественного научного продукта в современной цифровой среде. Предлагается модель дискурсивного пространства научного текста — статьи, которое организовано с помощью технологии искусственного интеллекта — Больших языковых моделей, настраиваемых при помощи промптов (prompt) и контекстов (context). Структуру модели организации дискурсивного пространства статьи с помощью промпт-стратегий составляют стратегический, тактический и редакционный уровни, где реализуется непрерывная серия речевых актов, организованная по принципам прогрессивного уточнения, со-авторства и обратной связи, преемственности контекста. На указанных уровнях происходит мета-проектирование дискурсивного пространства, конструирование его элементов, интеграция и гармонизация дискурсивного пространства. В рамках предложенной модели написание статьи рассматривается как целенаправленное проектирование и заполнение дискурсивного пространства, где промпт-стратегии формируют инструментальную основу для его проектирования. Целенаправленное и структурированное создание текста опирается на последовательность контролируемых, управляемых, итеративных шагов. Модель позволяет предотвратить логические и структурные ошибки. Предложенная модель универсальна и адаптивна: ее эффективность подтверждена значительным сокращением времени на работу с научным текстом без утраты изначального замысла и качественным объемом полученного результата. Научная новизна исследования заключается в синтезе теории дискурсивного пространства и теории речевых актов с практикой промпт-инжиниринга, результатом которого стала первая в своем роде структурированная модель организации дискурсивного пространства научной статьи для взаимодействия «человек — ИИ».