СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭТИМОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛЕКСЕМЫ «СТРАХ» И АНГЛИЙСКОЙ “FEAR” - Дворкина, Александра Андреевна; Питина, Светлана Анатольевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (511) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-511-5-103-109, 2026)
В статье в сопоставительном аспекте рассматривается этимология русской лексемы «страх» и английской “fear” (сущ.). Анализируется история научных гипотез о происхождении обеих единиц, включая дискуссионные и устоявшиеся версии в русской и англоязычной этимологических традициях. На основе реконструкции праславянских и древнегерманских форм прослеживаются семантические изменения, приведшие к формированию современных значений. Особое внимание уделяется истории этимологических исследований: показано, как в отечественной и зарубежной лингвистике складывались подходы к реконструкции исконного значения слов. В заключении делается вывод о том, что, несмотря на различие этимологических сценариев, психологическое значение страха в обоих языках является вторичным по отношению к более древнему физическому (телесная реакция) или событийному (внешняя угроза) смыслу.