КОНТЕКСТНЫЕ ФАКТОРЫ В АНАЛИЗЕ ТОНАЛЬНОСТИ - Зиновьева, Анастасия Юрьевна; Шереметьева, Светлана Олеговна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (511) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
В статье рассмотрены лингвистические факторы (лексемы-модификаторы), в контексте которых возможны нейтрализация, ослабление, усиление, а также полное изменение знака контекстно-независимой тональности лексем, что значительно осложняет автоматизированное вычисление тональности высказываний в целом. Цель исследования — выявление контекстных факторов при многоаспектном анализе тональности на основе словаря тональной лексики (е-лексикона), определение лексических единиц, посредством которых данные факторы реализуются в тексте, а также увеличение за счет этих единиц покрываемости аннотационного словаря. В исследовании использованы методы корпусного анализа, лексико-онтологического моделирования и контекстного анализа. В результате исследования выделены классы специфических и неспецифических контекстных факторов. К числу первых относятся ирреалис, выражения иронии и сарказма, тонально окрашенная лексика, используемая не по отношению к объекту оценки, и оценочные слова в тонально-нейтральных многокомпонентных лексических группах; к числу вторых — остальные модификаторы. Исследованы лексические воплощения контекстных факторов каждого из классов и условия реализации их конкретного модифицирующего влияния на контекстно-независимую тональность лексем. Выделенные из корпуса глоссы контекстных факторов внесены в е-лексикон платформы аннотирования с соответствующей маркировкой, кодирующей онтологические концепты, которые отражают их модифицирующие значения. Исследование выполнено в рамках проекта по автоматизированному аспектно-тональному анализу, обеспечивает достаточно широкую покрываемость е-лексикона, что в свою очередь повышает корректность автоматического аннотирования и позволяет на следующих этапах проекта разработать формальные правила для автоматизированной модификации контекстно-независимой тональности лексем. Исследование проведено на материале русскоязычного корпуса отзывов об услугах медицинских центров Челябинска.