ПРОБЛЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ СЛОВАРНОЙ СТАТЬИ КОМПЛЕКСНОГО УЧЕБНОГО СЛОВАРЯ АВИАЦИОННОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ - Колбин, Павел Андреевич; Голованова, Елена Иосифовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (511) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-511-5-119-127, 2026)
Статья посвящена проблеме моделирования словарной статьи комплексного учебного словаря авиационной терминологии на основе когнитивно-прагматического принципа репрезентации терминологических единиц. Актуальность исследования обусловлена возрастающими требованиями к профессионально ориентированной языковой подготовке специалистов гражданской авиации, а также необходимостью формирования у обучающихся навыков нормативного, коммуникативно целесообразного и осмысленного употребления авиационной терминологии в условиях профессионального дискурса. В работе рассматриваются особенности репрезентации терминологических единиц в учебном словаре с учетом когнитивных и прагматических характеристик термина. Обосновывается дифференцированный подход к формированию микроструктуры словарной статьи с учетом семантической сложности термина и специфики его функционирования в профессиональной коммуникации. Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых в области терминоведения, терминографии, когнитивного исследования языка и учебной лексикографии. На основе анализа существующих подходов к организации микроструктуры словаря предлагается модель словарной статьи, включающая формальные, интерпретационные, ассоциативные, прагматические, иллюстративные и микрокомпозиционные параметры. Особое внимание уделяется роли визуализации, отражению в словаре системных терминологических связей и нормативных характеристик профессионального употребления терминов. В статье подчеркивается, что эффективное усвоение авиационной терминологии невозможно без учета концептуальных связей между терминами и особенностей их функционирования в профессиональной коммуникации. Делается вывод о том, что комплексный учебный словарь авиационной терминологии способен выступать не только справочным, но и обучающим инструментом, обеспечивающим системное усвоение специальной лексики и развитие профессиональной коммуникативной компетенции обучающихся.