СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ЛИНГВИСТИКА: ИСТОРИЯ ИДЕЙ - Турбина, Ольга Александровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 5 (511) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-511-5-136-145, 2026)
Статья посвящена анализу наследия мыслителей прошлого, в частности — идей представителей средневекового концептуализма, модизма и авторов универсальных грамматик Нового времени. В статье показано, что многие из них незаслуженно забыты, хотя по своей глубине и содержанию они созвучны гипотезам и идеям, вокруг которых выстраиваются концепции известных лингвистов XX и XXI вв., в числе которых представители когнитивной лингвистики, генеративной грамматики, психолингвистики и других направлений, где анализ когнитивно-семиотической деятельности направлен на всестороннее изучение языка как особой теории, сотворенной человеческим разумом, как системы систем, объединяющей различные интра- и экстралингвистические аспекты, как уникальной знаковой системы, в которой закодированы механизмы познания мыслью самой себя, как единого живого организма, в котором господствует антропологическое начало. В частности, такие термины как «языковое сознание», «концепт» (и его производные), «глубинные» и «поверхностные структуры» предложения многими лингвистами XX в., включая отечественных, были восприняты и оценены как «новые», а между тем они были введены в научный узус и употреблялись философами и грамматистами в их трудах несколькими столетиями ранее, чем в исследованиях представителей вышеуказанных современных направлений лингвистики. Тем не менее, среди языковедов XX в. особо выделяется выдающийся французский лингвист Г. Гийом, в когнитивно-семиотических исследованиях которого учтены и получили развитие идеи мыслителей прошлого, которые он блестяще использовал в своей концепции при описании и анализе когнитивно-семиотических процессов, в том числе — идея о вариативности языкового представления и выражения/