ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА КАК СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, ЭКОНОМИКС - Брижак, Ольга Валентиновна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Экономическая наука, проходя через этапы своего развития, неизменно сталкивается с волной позитивизма, которая порождает кризисы традиционных подходов. Закоренелые парадигмы часто отвергаются и игнорируются, что свидетельствует о дестабилизации устоявшихся системных моделей. Аналогичный процесс наблюдался на стыке XIX — начала XX в., когда разрушение классических концепций ставило под сомнение материальность и необходимость в философском осмыслении достижений отдельных научных дисциплин. Подобная картина повторилась на стыке двух веков, в период распада административно-командной системы экономики и появления информационно-цифровых моделей хозяйствования, которые вызвали у многих скепсис относительно значимости таких понятий, как собственность, эксплуатация и теория воспроизводства. Это привело к вытеснению философских обобщений на периферию практических, фрагментарных представлений о хозяйственной деятельности. В итоге снизилась роль системности и интеграции знаний в экономике и возникла тенденция видеть мир через призму упрощенных моделей, утрачивая при этом целостность восприятия экономических процессов. Целью исследования является определение системы экономического знания через взаимодействие научных направлений, основанных на разнообразных концептуальных платформах. Методологией исследования являются научные труды отечественных и зарубежных исследователей в области развития экономической науки. В ходе исследования использовались политэкономический, диалектический, системный, позитивистский и мировоззренческий подходы. Автором проведена система экономического анализа, построенная на основе взаимодействия множества научных направлений — классической, неоклассической, институциональной, кейнсианской и иных школ.