ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В КОНТЕКСТЕ БИОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ - Дегтярев, Павел Яковлевич; Саламатов, Артем Аркадьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Анализируются наиболее актуальные теоретические и прикладные проблемы перехода российских регионов на модель биоэкономического развития. Цель исследования — уточнить содержание и выявить приоритеты трансформации регионального хозяйственного комплекса в контексте биоэкономической парадигмы как интегральной технологической платформы новой индустриализации России и ее регионов на принципах гармоничной коэволюции общества и природы. Теоретико-методологической основой исследования послужил критический анализ базовых принципов западной модели «зеленой экономики», соотнесенных с требованиями национальной экономической безопасности. Подвергнут сомнению тезис о том, что в основу перехода на биоэкономическую модель развития может быть положена унифицированная «общероссийская» схема, не учитывающая социо-эколого-экономическую специфику конкретных субъектов Федерации. Эмпирической основой исследования послужил комплексный анализ проблем природопользования и экоориентированного развития Южно-Уральского региона. Предложена новая категория «региональная модель биоэкономического развития» и раскрыта ее дефиниция с учетом специфики регионального экологического, природно-ресурсного и экономического потенциалов. Практическая значимость работы заключается в формулировке представлений о приоритетных направлениях биоэкономической трансформации регионального хозяйственного комплекса Челябинской области. Обоснованы практико-ориентированные рекомендации по достижению в регионе целей, заявленных в национальном проекте «Технологическое обеспечение биоэкономики».