ОЦЕНКА ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В РОССИИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ - Евлампиева, Екатерина Владимировна; Сысова, Елена Леонидовна; Ким, Ольга Леонидовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-30-43, 2026)
Исследуется разрыв между «формальной» и «содержательной» цифровизацией стратегического планирования в субъектах Российской Федерации. На основе комбинации данных Росстата, использования информационно-коммуникационных технологий, рейтинга цифровой зрелости Минцифры, индекса «Цифровая Россия» и контент-анализа текстов региональных стратегий предлагается методика многомерной кластеризации субъектов Российской Федерации. Методами иерархического кластерного анализа (метод Уорда) и k-средних выделены четыре типовые модели сочетания цифровой трансформации и качества стратегического управления. С помощью панельной регрессии с фиксированными эффектами и анализа среды функционирования (DEA-анализ) определены факторы, обусловливающие расхождение между формально высокими показателями цифровой зрелости и реальным качеством внедрения цифровых технологий в практику стратегического управления регионом. Установлено, что ключевыми детерминантами разрыва являются дефицит ИТ-кадров, отраслевая несбалансированность цифровой трансформации, низкая интеграция цифровых решений в управленческий цикл и разрыв между декларативным и операциональным компонентами стратегий.