УСТОЙЧИВОЕ РАВЕНСТВО В ТУРИЗМЕ В УСЛОВИЯХ МОРАТОРИЯ НА ОТЕЛИ НА БАЛИ - Сарагих, Херлина; Сарагих, Гунтур; Калабина, Елена Георгиевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Стремительное расширение глобального туризма усилило обеспокоенность экологической устойчивостью и справедливым распределением инвестиционных потоков. Данное исследование анализирует взаимосвязь между инвестициями в туризм, устойчивым развитием и справедливостью с акцентом на моратории на строительство гостиниц на Бали (Индонезия). В отличие от экономоцентричных подходов прямые иностранные инвестиции (FDI) рассматриваются как ключевой фактор пространственной трансформации. Применен гибридный методологический подход, включающий систематический обзор литературы (SLR) по методологии PRISMA (25 исследований), библиометрический анализ 1 967 публика ций за 2020–2025 гг. и интеграцию государственных инвестиционных данных. Анализ с использованием MCA выявил значительный разрыв между знаниями и инвестициями: экономические аспекты доминируют (70,43 %), тогда как экологическая справедливость остается маргинальной (14,47 %). Результаты SLR показывают фрагментированность исследований, при которой рост капитала опережает экологические меры. Эмпирические данные демонстрируют несоответствие между ростом инвестиций (617 млн долл. США в 2024 г.) и уровнем знаний об устойчивом развитии, особенно на нетрадиционных рынках с барьерами академической индексации. Мораторий рассматривается как ключевой регуляторный механизм «перезапуска», направленный на согласование экономического роста с экологическими ограничениями и социальной справедливостью, формируя основу для устойчивого развития туризма в островных регионах.