СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТОЙНОГО ТРУДА: РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ - Колмакова, Ирина Дмитриевна; Колмакова, Екатерина Микаеловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-55-66, 2026)
Социальное партнерство в сфере труда является важным элементом, стимулирующим экономическое развитие, обеспечивая при этом защиту интересов работников и стабильность на рынке труда. Социальное партнерство как институт регулирования социально-трудовых отношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях всегда находился в фокусе научного внимания. В современных условиях происходят коренные изменения труда, трудовых и социально-трудовых отношений. Термин «достойный труд» (или «достойная работа») был введен и стал популярным в контексте развития социально-экономической политики, в частности, в рамках усилий Международной организации труда (МОТ). Он включает в себя идеи о том, что работа должна обеспечивать не только заработок, но и базовые права работников, безопасность, достойные условия труда, возможность принимать решения и возможность развития. МОТ были разработаны стандарты достойного труда. В данной статье анализируется роль социального партнерства в обеспечении достойного труда в соответствии со стандартами МОТ, проанализированы современное состояние и уровень достижения индикаторов достойного труда в сфере социального партнерства на региональном уровне, обозначены основные изменения и проблемы, возможные пути их решения, а также направления совершенствования механизма социального партнерства в сфере труда региона, что будет способствовать повышению уровня жизни населения в регионе.