ОСОБЕННОСТИ УСТОЙЧИВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В СТРАНАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ - Санченко, Екатерина Михайловна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Проводится комплексный анализ внешних детерминант роста рынка «зеленых» облигаций и устойчивого финансирования в Латинской Америке с использованием качественной и количественной методологии. Исследование опирается на обширный массив статистических данных международных организаций, охватывающий макроэкономические показатели, климатические риски, институциональные факторы и параметры экологической регуляторной среды. Методологическая основа исследования включает два взаимодополняющих подхода. PESTEL-анализ позволяет систематизировать политические, экономические, социальные, технологические, экологические и правовые факторы, выявляя ключевые драйверы и барьеры развития «зеленого» финансирования. Разработанный авторский интегральный индекс устойчивого финансирования обеспечивает количественную оценку и ранжирование стран по потенциалу развития рынка. Результаты PESTEL-анализа демонстрируют неоднородность факторов устойчивого развития в странах Латинской Америки. При применении интегрального индекса была выявлена существенная дифференциация стран региона: лидеры (Бразилия, Мексика, Колумбия, Чили) характеризуются развитой институциональной средой, а аутсайдеры (страны Центральной Америки и Карибского бассейна) обладают критически низкими институциональными показателями.