ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЛОЖНОСТЬ ЭКСПОРТНОГО ПОРТФЕЛЯ РЕГИОНА КАК ОСНОВА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ЭКСПОРТА - Михайлова, Ирина Петровна; Несытых, Ксения Юрьевна; Степанов, Евгений Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Геополитическая ситуация определяет трансформацию долгосрочной экспортной политики индустриальных регионов. Цель исследования — оценка экспортного портфеля индустриальных регионов по уровню экономической сложности и технологичности с выделением сравнительных преимуществ в разрезе товарных позиции, которая позволяет выявить потенциал развития высокотехнологичного экспорта. В статье проведены: идентификация высокотехнологичных индустриальных регионов, анализ сравнительных преимуществ регионов в разрезе товарных позиций относительно экспорта других регионов, а также сравнительных преимуществ мирового уровня; произведено категорирование номенклатуры экспортного портфеля по уровню экономической сложности и уровню технологичности; проанализирована структура экспортного портфеля регионов по уровню экономической сложности, доли товаров с относительными преимуществами и уровню технологичности; дана оценка устойчивости экспортных потоков высокотехнологичных товаров. Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегий развития экспорта индустриальных регионов.