ИНЕРЦИОННАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКСПОРТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Салимоненко, Екатерина Николаевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-101-112, 2026)
Рассматриваются особенности экспортного потенциала региональной экономики Челябинской области с учетом отраслевой специализации и процессов диверсификации. Оцениваются отраслевые взаимосвязи в структуре региональной экономики с учетом сегментации производства и уровня экономической эффективности. Особое внимание уделяется моделированию структурных изменений в экономике региона, уровню взаимосвязанности отраслей и выявлению тенденций в динамике экспорта с учетом инновационной активности, а также оценке влияния глобальных рыночных условий и внутренней политики на формирование экспортных потоков. Оценка структурных трансформаций экономики Челябинской области осуществляется с применением методов визуализации и корреляционного анализа, что позволяет выявить ключевые факторы, определяющие степень специализации и уровень диверсификации. В рамках исследования обсуждаются вопросы влияния региональных особенностей на развитие межотраслевых связей и их роль в формировании экспортного потенциала. Результаты исследования имеют практическое значение для разработки стратегий модернизации и инерционной диверсификации региональных экономик, а также для формирования решений по стимулированию экспортной активности в условиях рыночных и геополитических вызовов. Полученные выводы позволяют определить направления повышения адаптивности и инновационной активности региональных систем и служат основой для дальнейших научных исследований в области региональной экономики и международной торговли.