ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО СЕКТОРА НА РЕГИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ - Щукин, Денис Андреевич; Клюкина, Дина Владимировна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Предложена методология динамического моделирования влияния рекреационного сектора на региональную экономическую систему. Научная новизна работы состоит в интеграции межотраслевого баланса, блока мультипликаторов, рекреационной производственной функции и эконометрически оцениваемых обратных связей спроса на панельных данных российских регионов. Обоснована необходимость перехода от статических межотраслевых схем к динамической архитектуре, учитывающей инвестиции, технологические изменения, инфраструктурные ограничения и эндогенность спроса на рекреационные услуги. Для преодоления дефицита региональных таблиц «затраты — выпуск» предложена процедура построения оценочного межотраслевого баланса на основе федеральной матрицы и метода RAS. Эконометрический блок описывает панельную оценку уравнения спроса на рекреационные услуги с фиксированными эффектами регионов. Показано, что валовой региональный продукт на душу населения статистически значимо влияет на туристский поток, тогда как доля инфраструктурных инвестиций в ВРП оказывается незначимой; в спецификацию включена контрольная переменная пандемического шока COVID‑2020, позволяющая устранить систематическое смещение оценок. Предлагаемая модель может быть применена при разработке региональных программ развития туризма, распределении бюджетных средств и оценке последствий расширения рекреационных услуг для ВРП, занятости и бюджетных поступлений.