ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В РЕГИОНАХ РОССИИ: ОТ ИЗБЫТОЧНОЙ ОТЧЁТНОСТИ К УПРАВЛЯЕМЫМ МЕТРИКАМ - Гончарова, Ольга Константиновна; Плетнёв, Дмитрий Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Представлен комплексный анализ нормативно-правовых и стратегических основ цифровой трансформации регионов Российской Федерации с учетом отраслевой специфики, проектных приоритетов и системы индикативных показателей, применяемых для оценки цифрового развития. Исследование охватывает стратегии цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления 85 субъектов РФ, что позволяет выявить особенности институционального обеспечения цифровизации на региональном уровне. В работе предложен и апробирован метод относительных метрик управляемости цифровой трансформации, включающий три показателя: ML (Monitoring Load) — нагрузка мониторинга на один проект; PF (Project Focus) — концентрация проектной активности в отраслевом разрезе; ID (Indicator Depth) — глубина аналитического измерения по одной отрасли. Применение данных метрик позволило перейти от простого подсчета стратегических показателей к аналитической оценке баланса между масштабом проектной деятельности и системой мониторинга. Результаты анализа показали наличие четырех типовых профилей управляемости цифровой трансформации регионов — «широкий и контролируемый », «широкий, но поверхностный», «узкий, но детализированный» и «ограниченный и упрощенный». Установлено, что большинство субъектов демонстрирует средний уровень отраслевого охвата (10–14 отраслей), реализует 30–70 проектов цифровой трансформации и использует около 110 индикаторов. Однако сохраняется высокая асимметрия: отдельные регионы (Татарстан, Чувашия, Пермский край) формируют многоотраслевые портфели с развитой системой мониторинга, тогда как другие ограничиваются минимальными наборами направлений и показателей. Научная новизна исследования заключается в разработке нового инструментария оценки управляемости цифровой трансформации на региональном уровне, основанного на относительных показателях. Практическая значимость результатов определяется возможностью их использования при совершенствовании методик мониторинга национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», унификации индикаторов и оптимизации нагрузки отчетности в субъектах РФ.