АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Алпацкая, Елена Геннадьевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Приводится анализ современных тенденций и перспектив развития рынка жилой недвижимости. В последнее время произошли изменения факторов, напрямую или косвенно влияющие на сегменты рынка аренды жилья, ипотечного кредитования, индивидуального жилищного строительства и рынка недвижимости в целом. Рассматриваются показатели, влияющие на рынок недвижимости, как из числа общих показателей социально-экономического развития страны, так и частные параметры ипотечного и банковского рынка, строительного рынка. Отмечается противоречивость в тенденциях развития различных показателей и сегментов рынка, обусловленная неустойчивой социально-экономической ситуацией и высокими процентными ставками на кредитном рынке. Приводится попытка анализа чувствительности спроса на жилье от цены и процентных ставок, а также установления связи между ценами на первичном и вторичном рынках жилья. Результаты анализа обобщены в итоговых выводах, помогающих сделать прогноз о дальнейших тенденциях и результатах развития российского рынка жилой недвижимости.