АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОЛОГИИ AGILE В IT-ПРОЕКТАХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ - Анисимов, Александр Юрьевич; Трубин, Александр Евгеньевич; Токмакова, Елена Николаевна; Зайцев, Алексей Иванович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-149-160, 2026)
Проблема нечеткой структурированности моделей и инструментов является основной проблемой гибкого управления процессом разработки информационной системы (ИС). В этой связи особую значимость приобретает обоснованный выбор методологии управления проектом, от которого зависят эффективность разработки и уровень удовлетворенности заказчика результатом. Целью исследования является анализ проблем и перспектив применения гибких и гибридных методологий управления IT-проектами, а также обоснование критериев выбора оптимальной методологии в сфере IT-разработок телекоммуникационных компаний. В рамках исследования решены следующие задачи: выявлены и проанализированы ограничения и преимущества гибких и гибридных методологий управления процессом разработки информационных систем; определены тенденции и перспективы использования Agile-подходов в IT-проектах телекоммуникационного сектора; сформированы критерии выбора методологии управления. В процессе проведения исследования применялись такие методы, как дедукция, анализ, синтез, систематизация, классификация. В результате проведенного исследования авторами были определены преимущества и недостатки существующих гибких методологий управления проектом при разработке информационной системы (Scrum, Kanban, eXtreme Programming (XP), Feature Driven Development (FDD), Model-driven architecture and development (MDA/MDD), Domain Driven Development (DDD)), определены тенденции и перспективы их применения в управлении разработкой проектов в IT-сегменте, а также разработаны критерии выбора оптимальной методологии в сфере IT-разработок. Полученные результаты подтверждают отсутствие универсальной гибкой методологии управления IT-проектами и обосновывают целесообразность использования гибридных моделей управления, основанных на сочетании элементов Agile и традиционных подходов в зависимости от специфики проекта и стадии его жизненного цикла. Методология Agile позволяет трансформировать традиционный подход к разработке информационных систем, сделав его наиболее гибким и эффективным в условиях динамичной среды.