ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Мухаметьянова, Альбина Рифкатовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Систематизированы организационные основы формирования инновационной среды современного предприятия. На основе анализа более 100 научных публикаций и данных портала «Радар» обосновывается комплекс принципов, структурных моделей и управленческих механизмов, обеспечивающих систематическое возникновение, внедрение и масштабирование инноваций. Рассмотрены элементы инновационной среды: корпоративная культура, организационная структура, кадровая политика, мотивационные механизмы, информационно-технологические платформы и внешние взаимодействия. Раскрыты типы организационных моделей инновационной среды (централизованная R&D-служба; децентрализованные подразделения; проектная (матричная) модель; гибридная модель) и проведен их сравнительный анализ с выделением преимуществ и ограничений каждой модели. Определены ключевые принципы формирования: системность, гибкость, открытость взаимодействия и культура управляемого риска. Обоснована необходимость интеграции инновационного управления в корпоративную стратегию и бюджетирование, децентрализации принятия решений, формирования проектных команд и развития внешних связей с университетами и научно-исследовательскими организациями. На основании проведенного анализа сформулированы практические рекомендации: внедрение гибридной организационной модели, создание центра инноваций в сочетании с проектными командами, реализация системы управления идеями и соответствующих KPI, разработка комплексной мотивационной политики и активизация внешних партнерств.