РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА - Середин, Владислав Петрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-170-179, 2026)
Актуальность темы обусловлена необходимостью выбора оптимальных моделей финансирования проектов устойчивого развития городского транспорта в условиях бюджетных ограничений и растущих требований к экологической и социальной эффективности. Существующие методики фрагментированы и не позволяют комплексно оценить все аспекты реализации. Цель работы — разработка универсального алгоритма поддержки принятия решений для выбора формата реализации проектов (бюджетное, частное финансирование, ГЧП) для элементов наземного городского пассажирского транспорта. Для решения проблемы предложен новый композитный показатель и пошаговый алгоритм, интегрирующий оценку экономической эффективности, устойчивого развития и рисков реализации проекта. Этот инструмент позволяет объективно сравнивать сценарии на основе мультипликативной агрегации критериев, обеспечивая сбалансированный выбор в интересах всех стейкхолдеров.