АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ СИСТЕМНО-КОГНИТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ АПК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - Халяпин, Алексей Алексеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-180-187, 2026)
Дана оценка эффективности государственной поддержки малых и средних организаций АПК Краснодарского края за 2022–2024 гг. и выявлены резервы повышения результативности бюджетных расходов. Методология базируется на автоматизированном системно-когнитивном анализе (АСК-анализ), реализованном в программном комплексе «Эйдос». В отличие от традиционных регрессионных моделей, данный подход позволяет интегрировать количественные и качественные показатели, учитывать нелинейные, перекрестные и сетевые эффекты, а также проводить многовариантное сценарное моделирование. Построена иерархическая мультиагентная модель, включающая получателей поддержки, инструменты и целевые KPI. Сравнительный анализ четырех сценариев («Инерционный», «Сбалансированный рост», «Точечный прорыв», «Адаптивность и устойчивость») показал, что реаллокация ресурсов из направлений с пониженной предельной эффективностью позволяет увеличить валовую добавленную стоимость АПК на 3,7 % без дополнительного финансирования. Выявлен синергетический эффект от комбинации мер (превышение суммы отдельных эффектов на 40 %). Обосновано, что концентрация средств на узких экспортных кластерах ведет к системным дисбалансам, тогда как приоритет адаптационных мер снижает волатильность показателей на 15–20 %. Действующая система работоспособна, но не оптимальна. Предложены меры по ее совершенствованию: внедрение мониторинга на базе «Эйдос», переход к проектному финансированию, создание экспертного «регулятора эффективности» и закрепление принципа баланса между текущей отдачей и долгосрочной устойчивостью.