РОЛЬ РОССИИ В ФОРМИРОВАНИИ МНОГОПОЛЯРНОГО МИРОПОРЯДКА И ТРАНСФОРМАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - Ковалев, Андрей Андреевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-188-198, 2026)
Рассматривается место России в системе международных отношений и мировой экономики при формировании многополярного мирового порядка. Материалом исследования выступают официальные внешнеполитические документы Российской Федерации и публичные выступления высших должностных лиц по международной и внешнеэкономической тематике. Использованы историко-сравнительный и структурно-функциональный методы, а также содержательное изучение официальных документов и публичных выступлений, позволившее раскрыть ключевые тезисы и способы обоснования внешнеполитических и экономических позиций. Раскрыто, что становление многополярности связано с перераспределением центров экономического влияния, ростом роли БРИКС и Глобального Юга, изменением торгово-финансовых отношений, санкционными ограничениями и запросом государств на экономический суверенитет. Многополярность в официальной риторике связывается с равноправием центров силы и приоритетом международного права, а роль России раскрывается как сочетание политико-дипломатических, гуманитарных, международно-правовых и внешнеэкономических инструментов.