АГРОЛОГИСТИКА В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ВЫЗОВЫ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОТВЕТЫ - Абилова, Екатерина Викторовна; Головина, Светлана Георгиевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Систематизированы факторы, определяющие специфику агрологистики как особого вида экономической деятельности, включая сезонность производства, скоропортящийся характер сырья, зависимость от природно-климатических условий и многообразие каналов сбыта. Предложена авторская классификация потерь в цепях поставок АПК, распределяющая их в количественные и качественные группы. В ходе анализа современного состояния логистической инфраструктуры выявлены системные проблемы, среди которых дисбаланс пропускной способности железнодорожных путей и морских портов, дефицит специализированного подвижного состава, недостаточная обеспеченность современными хранилищами и высокий уровень потерь продукции. На основе изучения зернового, молочного, плодоовощного и мясного подкомплексов конкретизирована структура потерь по этапам технологического цикла с учетом региональной специфики, проявляющейся в дифференциации природно-климатических, инфраструктурных и экономических условий различных субъектов Российской Федерации.