РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТАМИ В РОССИИ - Бельский, Иван Николаевич; Климова, Татьяна Брониславовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Предмет исследования — образовательные услуги в сегменте управления проектами. Цель работы — изучение факторов, влияющих на развитие образования в сегменте управления проектами. В развитых организациях навык управления проектами становится важной компетенцией менеджеров и руководящего состава. Научная значимость исследования заключается в выявлении факторов развития данного образовательного сегмента, что позволит выстраивать более адаптивные модели экономического образования, учитывающие запросы работодателей и региональные условия. Методы сравнительного анализа, статистической обработки данных и аналитической интерпретации составили методологическую основу исследования. Эмпирическая база сформирована на основе официальных статистических материалов Министерства науки и высшего образования России, данных сборника «Индикаторы образования», аналитических отчетов в сфере корпоративного обучения, а также материалов рейтинга инновационного развития регионов. Для выявления факторов, влияющих на развитие образовательных услуг в сегменте управления проектами, проведено сопоставление регионов по следующим показателям: уровень инновационного развития, распространенность дистанционных образовательных технологий, численность слушателей дополнительных профессиональных программ, а также концентрация ведущих университетов. Использование такого инструментария позволяет определить ключевые условия, которые формируют спрос на проектные и управленческие навыки. Исследование показывает, что в России отсутствует единый профстандарт, который устанавливал бы универсальные требования к образованию руководителя (менеджера) проекта. Подходы к подготовке таких кадров формируются под воздействием отраслевой специфики и кадровых запросов работодателей. В работе показан системный спрос на проектные и управленческие компетенции. При этом возможности получения такого образования заметно отличаются по регионам России. Материалы исследования могут стать основой для анализа рынка образовательных услуг в сегменте управления проектами. Исследование показывает, что на развитие образовательных услуг в сегменте управления проектами в России влияют изменения в системе образования, на рынке труда и в сфере цифровых технологий. Проектные и управленческие навыки формируются благодаря совместной работе университетов, системы дополнительного профобразования и корпоративных учебных центров. При этом региональные различия в доступе к «элитному» образованию, распространении дистанционных технологий и масштабах дополнительных профессиональных программ создают неравные условия для подготовки кадров, что свидетельствует о территориальной неоднородности развития образовательных услуг в сегменте управления проектами в России.